ぐるなび食市場アフィリエイト事務局主催の『かに特集試食会』に行ってきました。場所は、外苑前の外苑前アイランドスタジオ。キッチン付きのイベントスペースです。
会場には、三社の蟹が並べられていて、贅沢な食べ較べができます。
「北国からの贈り物」、毛ガニ、タラバガニ カニ足、ズワイガニ カニ足
「越前かに問屋ますよね」ズワイガニ (カット済み)
「本物を追求するフォーシーズン」セコガニ、ズワイガニ脚
この試食会、二部構成になっていて、第一部で、店舗からの紹介と、蟹そのものの味わい方を教わり、第二部では、その発展形で、甲羅に酒を垂らして焼いたり、蟹味噌を混ぜたり、本場ならではの味わい方を教わります。
ふだん、高価な蟹を食べ較べる機会は少なく、また、店舗からの丁寧な解説付きで教わることもないでしょう。そういう意味でも、贅沢な試みでした。
生の蟹をバターを溶かしたホットプレイトで焼くと、その美味しさに圧倒されます。茹でたものも美味しいですが、焼きカニは初めての体験でした。
また、松葉ガニの雌で卵たっぷりなセコガニ。こちらの食べ方も教わって、初めていただきました。甲羅の裏側にまで広がる卵、濃厚な味わいで、臭みはまったくありません。地元では、大根を入れたみそ汁にするそうです。こちらも贅沢な一品ですね。
また、包丁いらずにカットしたズワイガニ。いただいた人もすぐに楽しめます。こちらの店舗では、甲羅にカニの身と蟹味噌を混ぜたものをお酒を加え、焼きます。それが美味しいのです。
どちらの店も美味しく、そして、アレンジしたものも初めての食感で、勉強になりました。
ズワイガニの甲羅焼き、こちらに合う日本酒も用意されて、至れり尽くせりです。
セコガニは、分解の仕方を教わり、ひとりづつ、自分で開いてみます。隣の席の鳥取出身の方がいたので、助かりました。右が中身をとりだしたものです。卵が美味しくて、いくつでも食べられそうでした。
ぐるなび食市場は、日頃から愛用していますが、こうやって、実際の店舗様からのお話を聞きながらの試食会は、勉強になります。安全な食をいつも考えて暮らしているので、企業がどんな理念で食物を提供しているのか、とても気になります。
偶然ですが、いつもお世話になっている店舗様もいて、担当の方とお話しすることができました。アフィリエイトということで、参加させていただき、感謝しています。
帰ってきてから、家族にも共有したくて、さっそく注文してしまいました。生のカニを焼き、甲羅も焼いていただきました。自然のつくる濃厚な味は、生クリームや、フォアグラより、美味しかったです。