兼業主婦なので、食材の確保は生活の基本だ。以前は、週末に少し郊外の大型スーパーに出かけていた。広いから歩く、探す、そして、レジも並ぶ。週末の買い出しは、みんな同じようなまとめ買いで、レジで20分くらい待つ。駐車場も遠い。
お試しにと頼んだco-opは、インターネットで注文できる。ネットからも、食材のお取り寄せができることを知り、震災以後は、活用するようになった。居ながらにして、モノが届くのは本当に便利。日時も指定できるので、家にいる時間にまとめて届くようにしている。
悩みは段ボールがむやみと貯まること。それもリサイクルに出している。そして、ネットの注文では足りないモノは、市内の24時間営業のスーパーを利用していた。早朝に思い立って出かけ、必要なモノだけ買って戻ってくる。
最近はデパートの地下食料品街が便利だということに気づいた。魚も肉も野菜も果物も花も、いちどに揃えることができる。夕方からはセールが始まり、お値打ち品も多い。待つ時間や、手間、そして、品質のことを考えると、納得できる価格だ。時間の節約になることが、いちばんうれしい。今のお気に入りはここ。昨年から、スーバーも完備されて、ヨーグルトや牛乳まで買うことができる。
日曜日に一杯にした冷蔵庫は、金曜日までにあらかたに消費してまう。