2015年1月28日から2月3日まで、三越本店 本館7階で開催された、「伝統野菜を学ぶセミナ」に参加しました。
これは、農林水産省 平成26年度 日本食・食文化の世界的普及プロジェクトのうち伝統野菜を活用した「和食」理解促進委託事業で、第一回が、日本料理「一凛」の橋本幹造さんによる料理教室、第二回が、伝統野菜の食べ比べ&伝統野菜の育て方をレクチャーするセミナと充実していました。
「ぐるなびグルメニュース」を読んで、興味を持ち、申し込んだのですが、かなり人気のセミナですぐに満員になってしまったそうです。
■日本料理・一凛の伝統野菜教室
2015年2月1日(日)
11:00 – 12:30
店舗名:日本料理 一凛
講 師:橋本 幹造氏
1970年京都生まれ。京都と東京の名店にて経験を積む。赤坂で京料理店の料理長を務めた後、2007 年に「一凛」を開業。
巧みな技から生まれる味わいとともに、その温かな人柄に惹かれて訪れるファンも多い。現在は NHK への出演や炊飯土鍋開発など、多方面で活躍。
この日教わったのは、若こぼうのおひたし、明日葉豆腐、赤かぶらの棒寿司。色どもきれいで、さすが日本料理。どれも野菜ばかりのメニューですが、優しい味でおいしかったです。
シェフの橋本さんは、親切な方で、いろいろとお料理の手順やアイディアを教えてくれます。中でも驚いたのは、青菜は沸騰したお湯ではなく、75℃くらいのお湯から茹でると、色もきれいだし、味わいもよい、ということ。塩もいれないでよいとのこと。さっそく帰ってから、試してみました。
また、生産者の群馬県の橋本さんからも山芋の保存法を教わりました。パッケージに包まれているのは、流通のためで、買ったら剥がして冷蔵庫保管がよいそうです。
こんな野菜料理がいただける、一凛にもお邪魔したいと思いました。
■知るほどに食べたくなる!なるほど伝統野菜セミナー
2015年2月3日(火)
14:30 – 16:00
会場: 日本橋三越本店 本館7階 Hajimarino Cafe「GATE A」
【第1部】
野菜ソムリエによる伝統野菜の食べ比べ講座
コラム連載やラジオ出演で活躍中の野菜ソムリエ
伝統野菜の食べ比べを通じて、素材の魅力や伝統的な調理法をレクチャー
講演者:吉田 めぐみ氏
(コラム連載やラジオ出演でも活躍中の野菜ソムリエ)
【第2部】
自宅で気軽に実践できる伝統野菜の育て方
創業80年種苗業の三代目が栽培キットを使った伝統野菜の育てかたを伝授
参加者全員に栽培キットをプレゼント
講演者:中村 訓氏
(創業 80 年種苗業の三代目)
中村さんからは、家の中で水菜を育てることのできる栽培キットをお土産でいただきました。虫のつかない冬季限定だそうです。これで緑の葉ものが楽しめて、サラダの材料にもなりますね。