ヱビス プレミアム ブラックを豪華に体験してきました

サッポロビールのブロガーイベントに参加しました。ヱビス プレミアム ブラックをヱビスビール記念館で体験するというすてきなイベントです。この記念館、恵比寿ガーデンプレイスの奥にあって、実は、サッポロビール本社に隣接しています。

入口で出迎えてくれるプレミアムヱビス
ビールは黒にかぎると思っていたら、あの香ばしさは、麦芽を備長炭で焦がしていたのです。

今回のブロガーイベントは通常のものとは、ひと味違いました。

 

 

 

まず、ツアーラウンジに集って、サッポロビールの歴史や、ブランド変遷などを解説されます。飲む前に、きちんと学習。これは大切ですね。この記念館、日本国内では珍しい、単独商品のブランドを冠した施設で、ヱビスビール生誕120年の節目である、2010年2月25日に、オープンしました。

最初に発売されたときは、14銭、今の価格に直すと、3000円。本当に高価なものでした。

これを販売するために、苦労が続きます。銀座に日本で初のビアホールを開いたのも、サッポロビールでした。

 

ビアホールの模型も展示されていて、当時の風俗が忍ばれます。
以前、こちらの記念館で音楽会やオペラのさわりの鑑賞などを聴いたことがあります。久しぶりに来て、楽しい場所にかわっていてびっくりしました。

さて、ツアーが終わり、ようやくヱビス プレミアム ブラックの登場です。

一口で、コクがあって、香りがいいと思いました。

奥に見えるのが麦芽です。これをつまみにしても美味しかったです。

 

 

このあと、懇親会になって、このブラックをどんな料理に合わせたらいいのか、みんなで真剣に考えました。お料理も並んでいて、それをいただきながら、ブラックを飲んでみます。

この日のために、インターネットで注文したという特製ケーキも登場。これを30等分して、みんなでいただきました。

ヱビス プレミアム ブラックには、チョコレートケーキも合います。

 

 

この場所が、サッポロビールの本社に隣接しているため、この種のイベントにしては、中の人の参加が多かったように思います。各テーブルごとにひとりいらして、中の人との会話が楽しいです。

日頃の思いを語ったり、教わったりして、こういう情報交換が大切ですね。サッポロビールは、本物にこだわった会社だと思いました。なかなか、お会いできない人たちと、美味しい料理をいただきながら、ビールを楽しみ、最後にはお土産までいただいて帰ってきました。すてきな時間でした。

コメントは受け付けていません。