昨日、仕事の合間を抜けて、イタリアワインの勉強会および、試飲会に行ってきました。今、コストパフォーマンスの高い、ワインが望まれていますが、それにぴったりなのが、イタリアワイン。価格帯も2000円から3000円で、美味しいモノがたくさんあります。
わたしの所属するAIS Japanでは、イタリアワインを広めるための活動をいくつかしています。その1つが毎月の定例会。ラベルを隠して、6、7種のワインのティスティングをして、ブドウ品種や生産地、特長などをレクチャーしてくれます。
イタリアワインに興味のある方ならどなたでも入会できます。こちらをご覧ください。今回は、シチリアなど南のワインをティスティングしてみました。どれも美味しくて、満足のいく価格でした。
以下にご紹介しますので、ぜひお試しください。
1. ディナリ・グリッロ 白 (I.G.T. )
Dinari Grillo
ブドウ品種::グリッロ
2. 2007 Greco Sannio (D.O.C.) 白
ブドウ品種:グレコ種100%
3. 2007 Falanghina Guardiolo (D.O.C.) 白
ブドウ品種:ファランギーナ種100%
4. フィオリーレ・ロッソ (I.G.T. ) 赤
Fiorile Rosso
ブドウ品種:ネロ・ダヴォラ
5. 2007 Aglianico Guardiolo (D.O.C.) 赤
ブドウ品種:アリアニコ種100%
6. エチケッタ・ネラ (D.O.C.G. ) 赤
Etichetta Nera
ブドウ品種:フラッパート、ネロ・ダヴォラ
以上
参考サイト
株式会社MONACA
http://web-monaca.com/itemlist/index.html
(有)クリオ・インターショナル
http://www.clio-int.com/winelist/