ドイツ観光局主催のドイツのお菓子教室に行ってきました

今年はベルリンの壁が崩壊して20年という記念すべき年なのだそうです。学生時代、ベルリンの壁を見学したものにとって、夢のような時間です。

今回はドイツ観光局とミーレのコラボレーションによるドイツのお菓子教室に参加しました。講師は門倉多仁亜さん。ミーレのショールームをお借りして、ドイツの家庭で作るお菓子を教わりながら、ドイツ流の生活の楽しみ方もお聞きしました。17名という人数も先生のお話が直接聞けて、こじまりとまとまっていました。

自分たちで材料を混ぜ、オーブンで焼いたサクランボのケーキを切り、生クリームを泡立てたものを載せていただきます。このアットホームな感じが渋谷という町で何気なく行なわれているのがまたすてき。

観光局からの最新イメージビデオも見せていただき、最後にはお土産付きという贅沢さで、楽しい数時間を過ごしてきました。

 

コメントは受け付けていません。