玉川テラスで、チョコレートパーティー2014に行ってきました

玉川高島屋の7階にある,玉川テラスでは、毎月、興味深いイベントを開催しています。そんな中、バレンタインの前に、各社選りすぐりのチョコレートを味見できるという、チョコレートパーティー2014に出かけてきました。

お知らせをいただいたときから、とても楽しみにしていて、申し込めましたが、すぐに満席になってしまうという人気のイベント。今年初めて参加しました。

第一部は、小椋三嘉さんによる、チョコレートの歴史と、パリの最新情報をお聞きします。現在のような板チョコができる前は、長い間、チョコレートは飲み物だったそうです。

こちらは、マリーアントワネットが使っていたチョコレート用カップの復刻版。パリでは、こんなふうに、チョコレートを飲み物として楽しんでいたのです。

第二部は、お味見会です。会場にずらりと並んだチョコレートの一部をご紹介します。

【参加ブランド】
<玉川高島屋S・C>
モロゾフ、オッジ、ビゴの店、ジーゲスクランツ、玉や絲や、笹屋伊織、赤坂柿山、銀座鈴屋、カフェマルコリーニ
<玉川高島屋>
アンリ・ルルー、かきたねキッチン、ゴディバ、ゴンチャロフ、BABBI、デメル、ドゥバイヨル、カール ユーハイム、ヴィタメール、菓子工房ルーヴ、フォション、ペック、マキャプート、ミッシェル・ショーダン、帝国ホテル
なんと、24社が勢揃いします。順番に各社を回って,お皿に乗り切りません。日頃、気になっていたブランドのお話も聞けて楽しかったです。こちらがひとり分。
いただいたチョコレートを、美味しい紅茶とともにいただくのですが、さすがに全部は食べられません。すると、お持ち帰りできるボックスまで用意されていて、感激でした。家に戻って、家族と、お話しながら、ゆっくりと味わいました。

今回、気になったのは、デルメの猫の舌をモチーフしたチョコレート。箱のデザインもとても可愛いのです。貰ったら、うれしくなりますね。

これだけ楽しめて、参加費1,500円は、とってもお得でした。来年もぜひ、参加したいと思います。バレンタインまで、あと二週間あまり、どれにするか、ゆっくりと考えてみます。

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